Skypark Business Center, Luxembourg Airport, Luxembourg

Skypark Business Center, Luxembourg Airport

Le Skypark Business Center est un complexe situé à 6,5 km au nord-est du centre-ville, à proximité immédiate de l’aéroport, juste à côté du Terminal passagers, les avions se garant à 50 m de la façade. Le bâtiment comprend un parking de quatre étages en béton, partiellement souterrain, un rez-de-chaussée en structure béton abritant des magasins de détail, un restaurant, un espace de fitness, des salles communes et un hall d'hôtel. Enfin les six étages au-dessus du rez-de-chaussée sont en structure bois et abritent principalement des bureaux mais aussi des chambres d'hôtel et une crèche.
Le bâtiment a été développé dans le cadre d'un processus de planification intégré, au cours duquel l'architecture, le bâtiment, l'ingénierie mécanique, l'acoustique, l'éclairage et les conseillers en énergie/développement durable ont travaillé en étroite collaboration, pour créer un bâtiment dit nZEB (nearly zero energy building) qui répondra aux futures exigences règlementaires en matière de performance énergétique au Luxembourg.
En tant que consultant en efficacité énergétique et confort, Transsolar a aidé l'équipe de conception à créer des espaces dans lesquels les qualités thermiques, visuelles et acoustiques sont exceptionnelles pour favoriser la productivité et le bien-être des utilisateurs tant en réduisant drastiquement l'empreinte carbone, la consommation d'énergie et les coûts d'exploitation.
La qualité de l'air dans les bureaux est assurée par un système de ventilation mécanique à déplacement d'air. Les fenêtres ouvrables permettent une ventilation individuelle en direction de la double façade. Des convecteurs en pied caniveau à commande individuelle et des panneaux radiants parfaitement intégrés dans l'architecture assurent un confort thermique élevé.
L'élément de construction principal est le bois lamellé-croisé (CLT), dont la teneur énergétique est inférieure à celle du béton ou de l'acier. Les murs et les dalles en béton du parking réutilisent les graviers provenant de l’excavation, ce qui réduit les émissions carbones dues au transports.
Les jardins sur le toit réduisent l'effet d'îlot de chaleur et créent des espaces pour la détente et le bien-être des utilisateurs. L'eau de pluie est stockée pour l'arrosage des plantes.
Une double façade protège les niveaux R+1 à R+6 des nuisances sonores provenant des avions. Une fente verticale dans la peau extérieure de la façade laisse passer l’air extérieur dans la cavité pour la ventiler et éviter des températures trop élevées.
Transsolar a effectué des analyses du rayonnement solaire et de la lumière du jour afin d'évaluer les gains solaires et le confort de la lumière du jour pour les utilisateurs de l'espace.
La ventilation par déplacement à débits variables (selon niveau de CO2), roues à sorption pour récupérer l’énergie sensible et latente, la réutilisation de la chaleur fatale de la pompe à chaleur en cas de besoin simultané de chauffage et de refroidissement contribue à réduire très significativement les consommations énergétiques. Enfin, une installation photovoltaïque produit de l’électricité renouvelable qui est injectée dans le réseau local.