Extension en bois pour l'université, Witten, Allemagne

Extension en bois pour l'université

L'objectif de l'extension était de devenir l'un des bâtiments universitaires les plus durables d'Allemagne, respectueux du climat et sobre en énergie et en carbone, tout autant dans sa construction que dans son fonctionnement.

L'ossature en bois lamellé-collé a beaucoup à offrir : neuf salles de séminaire, dont certaines peuvent être reliées entre elles de manière flexible pour 25-200 personnes ; une bibliothèque à plusieurs étages, un café avec un coin salon, ainsi qu'une salle de repos. Une grande salle d'événements - utilisable de manière flexible- peut accueillir jusqu'à 355 personnes, plus de 50 bureaux sont conçus pour différentes utilisations et 26 salles d'étude sont destinées à des groupes d'étudiants. Une centaine de places d'étude sont également situées dans les zones de communication du bâtiment. L'espace extérieur a également été réaménagé avec un café, des pelouses d'apprentissage et d'autres possibilités de détente.

L'objectif du concept énergétique élaboré par Transsolar était de concilier le confort maximal des usagers avec l'optimum en termes d'écologie et d'économie sur l'ensemble du cycle de vie du bâtiment. Le concept énergétique développé assure le confort en toute saison et limite les charges internes de l'éclairage artificiel et des appareils. Il minimise les pertes dues à la transmission et à la ventilation et permet aux usagers d'utiliser le bâtiment de manière intuitive, tout en minimisant les installations techniques.

Cela est notamment rendu possible grâce à une enveloppe compacte suffisamment isolée et des systèmes robustes et intuitifs, adaptés à l'utilisation de chaque pièce.

Dans les zones nécessitant une grande quantité d'air frais, comme les salles de séminaire, la salle de spectacle et la bibliothèque, une ventilation mécanique est nécessaire. Celle-ci fonctionne avec un système de récupération de chaleur très efficace, qui assure des pertes de chaleur minimales en hiver. Pour les jours d’été particulièrement chauds, il est possible de refroidir activement l'air entrant. Les salles de séminaire reçoivent l'air frais par le plafond, commandé en fonction des besoins par la teneur en CO2 de l'air de la pièce et ainsi limité à la stricte quantité nécessaire.

Dans les bureaux, la ventilation est naturelle et s’effectue par ouverture des fenêtres. Les bureaux bénéficient de protections locales contre l’éblouissement, et le chauffage s’effectue à l’aide de radiateurs avec vanne thermostatique. Des ventilateurs de plafond sont installés et augmentent légèrement la vitesse de l'air en été, augmentant ainsi la sensation de confort.

La façade, revêtue de mélèze local, dispose de fenêtres en bois-aluminium. Les fenêtres sont de taille généreuse et bénéficient toutes d’ouvrants, laissant ainsi entrer la lumière, offrir une vue sur l’extérieur et permettant de rafraichir la pièce en été. Des protections solaires extérieure contrôlent les gains solaires.

Les besoins en énergies fossiles sont réduits au maximum grâce à l'utilisation d'une centrale de cogénération. Transsolar a indiqué la possibilité d'une optimisation supplémentaire de l'énergie primaire par l'intégration de panneaux photovoltaïques sur le toit, ainsi que l'utilité de l'utilisation de l'eau de pluie et de la végétalisation du toit.

Le bâtiment sera certifié selon la norme BNB (niveau « argent » minimum).